1
3

Лечение косолапости в Новороссийске

Ваше здоровье
Здоровье пациента наивысший приоритет ортопедического центра ОРТО-Н
Качество
Опыт и постоянное обучение докторов залог оказания услуг на высоком уровне
Эффективность
Используем только передовые технологии и современные методики лечения


Лечение косолапости

Косолапость представляет собой врождённую многоплоскостную деформацию стопы, при которой стопа повернута внутрь, ее наружный край обращен вниз, а внутренний край обращен вверх. В России это заболевание встречается довольно часто: в 3-4 случаях на 1000 новорождённых. Если раньше дети с косолапостью были обречены на длительное лечение, которое в большинстве случаев заканчивалось операцией на стопах и в последующем требовало постоянного ношения специальной сложной ортопедической обуви, то сегодня косолапость успешно лечится консервативно благодаря методу. Разработанному доктором Игнасио Понсети в США, ещё в 40-х годах 20-го века.

Особенности лечения

Методы лечения подбираются ортопедом, который ориентируется на степень выраженности нарушения. Начинать его следует как можно раньше, при этом оно должно быть постоянным. Результат напрямую зависит от того, с какой степенью косолапости впервые обратился пациент. Если она легкая, в 90% случаев получается достичь улучшения состояния без оперативного вмешательства. Тяжелая же степень корректируется безоперационными методами лишь у 10% пациентов.

Начинать терапию рекомендуется с первых месяцев жизни маленького пациента, поскольку в это время стопы ребенка еще очень мягкие, поэтому без операции ее можно перевести в анатомически правильное положение. Могут быть назначены ЛФК, массаж. Мягко фиксировать стопу можно с помощью эластичных бинтов. Когда форма будет исправлена, на ногу зачастую накладывают ортопедическую шину. Если же косолапость выражена сильнее, можно постепенно выводить стопу в правильное положение с помощью гипсовых повязок.

Впоследствии врач может назначить физиолечение, ЛФК, массаж и использование ортопедической обуви. На время сна на ноги могут накладываться полиэтиленовые ортопедические шины.

Если консервативная терапия не позволила достичь нужного эффекта, проводится операция. Она рекомендуется детям в возрасте 1-2 лет. Оно предполагает пластику сухожилий, апоневрозов стопы и связок. В реабилитационном периоде показаны гипсовые повязки.


Рис. 1. Врождённая правосторонняя косолапость


Рис. 2 Доктор Игнасио Понсети (вставить фото – оно у нас есть на сайте)

Методика Понсети подразумевает коррекцию деформации с помощью этапных гипсовых повязок. При своей относительной простоте, методика требует точного соблюдения последовательности устранения элементов косолапости. По методу Понсети, который пользуется особенной популярностью, лечение проводится в несколько этапов:

  1. Наложение гипсовых повязок для устранения деформации. Менять их необходимо примерно раз в неделю, делает это специалист. Ортопед гипсует ногу малыша от пальцев ног до верхней части бедра. Важно, что проводится гипсование в строгой последовательности, благодаря чему кости и суставы приобретают правильную форму. Данный этап продолжается, как правило, от 4 до 7 недель. Количество гипсований зависит от тяжести патологии и возраста ребенка.

  2. Следующий этап — ахиллотомия. Это хирургическое вмешательство, которое предполагает удлинение ахиллова сухожилия. У детей с косолапостью оно укорочено. Для младенцев младше 1 года процедура проводится закрытым способом, используется местная анестезия. Если же ребенок более взрослый, необходим общий наркоз. Чтобы закрепить результат, в первые 3 недели после операции конечности гипсуют.

  3. Последний этап лечения — использование брейсов. Такая конструкция состоит из двух ботинок, которые зафиксированы на планке. В зависимости от тяжести патологии и при высоком риске развития рецидива врачи могут переносить переднее большеберцовое сухожилие, проводить релизы и артродезы. Благодаря сочетанию разных методов и соблюдению строгой последовательности удается относительно быстро достичь необходимых результатов.


Рис.3 Результат первого гипсования: устранение кавусного положения 1-ой плюсневой кости (нарисовать стрелки)

Начинать лечение косолапости необходимо как можно раньше, обычно с 7 – 14 суток жизни. В отдельных случаях, например, у маловесных детей, для лучшей адаптации к гипсовым повязкам, лечение может начинаться с 3-4 недели жизни. Крайне нежелательно откладывать начало лечения на несколько месяцев.

Гипсовые повязки накладываются от кончиков пальцев до верхней трети бедра в положении сгибания в коленном суставе под углом 90°. Непосредственно перед гипсованием на ногу малыша накладывается специальный мягкий подкладочный материал. Всё это, наряду с тщательным моделированием гипса по контуру стопы позволяет избежать смещения повязки и образования потёртостей кожи. Для контроля кровоснабжения стопы пальцы всегда оставляют открытыми.


Рис. 4 Высокие гипсовые повязки


Рис. 5 Подкладочный материал

Последним этапом лечения по методике Понсети является ахиллотомия – небольшая процедура по пересечению ахиллова сухожилия для устранения эквинусного компонента деформации. Ахиллотомия требуется в абсолютном большинстве случаев лечения косолапости. Процедура выполняется в перевязочном кабинете, не требует больших разрезов (осуществляется через прокол кожи), не оставляет тяжёлых рубцов и, при своевременно начатом лечении, не требует продолжительного наркоза.


Рис. 6 Схематичное изображение ахиллотомии

По окончании коррекции дети начинают носить специальные брейсы (ботинки на планке – распорке), в которых стопы устанавливаются в положении отведения. Брейсы являются эффективным средством, позволяющим уменьшить вероятность рецидива до минимума. Первые три месяца брейсы необходимо носить 23 часа в сутки, затем режим ношения постепенно сокращается до 14-16 часов в сутки и, через некоторое время брейсы начинают использовать только на время сна. Рекомендуемый возраст ношения брейсов – до 4-5 лет.

Родители должны помнить, что даже при хорошем результате в 2-3 года нельзя самостоятельно отменить режим ношения брейсов. В этом возрасте костная структура стопы ещё не сформирована полностью и любое нарушение режима ношения брейсов неизбежно приводит к рецидиву.

Своевременно начатое лечение и чёткое соблюдение рекомендаций позволит вашему малышу жить и развиваться без каких-либо ограничений. Наши успешно пролеченные пациенты живут полноценной жизнью обычных детей: занимаются спортом, ходят в походы, участвуют в различных общественных мероприятиях.

Нюансы использования брейсов

Ортопедические брейсы позволяют сохранить и закрепить эффект от лечения, а также предупредить развитие рецидивов.

Носить брейсы можно лишь в том случае, если стопа выведена в анатомически правильное положение. В первые три месяца врачи рекомендуют использовать их по 23 часа в сутки, затем период ношения уменьшается до 14-16 часов, а еще спустя некоторое время использовать их нужно лишь во время сна. Носить брейсы рекомендуется лишь до 4-5 лет.

Стоит учитывать, что рецидивы косолапости, возникающие из-за недостаточно ответственного отношения к последнему этапу коррекции, — явление достаточно распространенное. Использование ортопедических брейсов считается единственным способом сохранения достигнутого результата. Родителям важно помнить, что даже при отличном результате лечения нельзя пускать ситуацию на самотек в течение минимум 2-3 лет.

При подборе брейсов необходимо учитывать качество такого ортопедического изделия. Важно, чтобы ботиночки плотно "держали" стопу и фиксировали пятку малыша в нужном положении. Важно, чтобы подошва и стельки были жесткими и плоскими, чтобы растягивать сухожилия. Планка должна быть статичная минимум до 2 лет ребенка.

Как часто случаются рецидивы?

Если полностью соблюдать протокол лечения, рецидивы косолапости с большой вероятностью не возникнут. Также они редко отмечаются уже в более старшем возрасте, когда ношение брейсов прекращается.

Если же рецидив деформации стопы все же случился, стоит убедиться, что это состояние не связано с патологиями других систем, поскольку они могут спровоцировать такую проблему.

Косолапостью называют аномалию развития костно-мышечной системы. Она характеризуется отклонением пальцев ног кнутри, подгибанием внутренней части стопы вверх и внутрь. Проявляется она в виде деформации, значительного изменения походки и ограничения движений. Могут отмечаться болевые ощущения во время продолжительного хождения. Лечение такой патологии проводится врачом-ортопедом и предполагает ношение ортопедической обуви, гимнастику, массаж, использование специальных шин, в некоторых случаях — оперативное вмешательство.

Почему развивается косолапость, врачами до сих пор не установлено. Считается, что влияние могут оказать аномалии положения плода в утробе, курение матери, маловодие, употребление алкогольных напитков и/или наркотиков.  Возможно возникновение и вторичной косолапости, которая возникает из-за нарушений других отделов опорно-двигательной системы.


Скачать полный прейскурант
на оказание платных медицинских услуг
3
Скачать полный прейскурант
на оказание платных медицинских услуг
4
Наименование услуги
Услуги(5)
Услуги(6)
Услуги(7)